特集
カテゴリー
タグ
メディア

サラダとカルパッチョが美味い!「俺のドレッシング」の簡単レシピとポイント

サラダとカルパッチョが美味い!「俺のドレッシング」の簡単レシピとポイント

皆様こんにちは。グルメスチュワートの浅田です。まだまだ暑い残暑が残っておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。これから秋に向けて、とても野菜や魚が美味しくなる季節です。今回は、そんな季節にピッタリのドレッシングの作り方を紹介します。

レシピは、サラダやカルパッチョ1皿分を想定しています。多めに作りたい方は、大さじ1杯と小さじ1杯の量を3:1で換算して作ってみてください。

男のサラダ・ドレッシング

・バルサミコ酢 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・ディジョンマスタード 小さじ1杯

・ガムシロップ 小さじ1杯

・塩・コショウ 適量

Point!

上記の材料を全てボールにいれて、味が一定になるまで混ぜ合わせてください。ガムシロップを入れることにより、酸味が緩和され、まろやかになります。

簡単シーザードレッシング

・卵黄 1個分

・オリーブオイル 大さじ1杯

・タバスコ 小さじ1杯

・ディジョンマスタード 小さじ1杯

・ウスターソース 小さじ1杯

・粉パルメザンチーズ 大さじ1杯

・塩・コショウ 適量

Point!

まずは、分離しないようにゆっくりとオリーブオイルを入れながら卵黄を混ぜる。その後、他の材料を入れながらよく混ぜる。オリーブオイルの量はお好みで増やしてください。

夏向けカルパッチョ・ドレッシング

・オリーブオイル 大さじ1杯

・柚子胡椒 少量

・ポン酢 大さじ1杯

・シソ みじん切り

Point!

紫蘇を出来る限り細かくみじん切りにして、塩、胡椒はお好みで入れてください。

今月は簡単で美味しいお手軽ドレッシングをご紹介しました。スーパーでドレッシングを買うとお値段も張るので、ぜひお休みの時には自家製ドレッシングをお試しください!

(浅田資継)

Photo by Thinkstock/Getty Images.
swiper-button-prev
swiper-button-next