特集
カテゴリー
タグ
メディア

混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在

roomie

混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在

いつものサンドイッチや温野菜を、ワンランク上の味わいにできる手作りマヨネーズのレシピが、兄弟サイト「ルーミー」で紹介されていました。

【材料】

・卵黄(3個)

・レモン果汁かホワイトビネガー(小さじ4)

・ディジョン マスタード(小さじ1)

・塩(小さじ1)

・ホワイトペッパー(小さじ1/4)

・キャノーラ油(1と1/4カップ)

【作り方】

すべての材料をビンや器に入れて、スティックブレンダーで乳化してどろっと重くなるまで混ぜる。もしマヨネーズが重くなり過ぎたら、小さじ1のお湯で薄めるとよい。ふたをして冷蔵庫で保存したら、2週間以内に使い切る。

お酢をレモン果汁やホワイトビネガーに変えたり、マスタードを加えたりすることで奥行きのある味わいになるとのこと。自分の好みに合わせて材料をアレンジしていくのも楽しそうです。

兄弟サイト「ルーミー」では、毎日の食卓をちょっと小粋に変えるレシピのシリーズ「うまそなレシピ見つけたよ」を更新中です。ご興味のある方はリンク先をチェックしてみてくださいね。

ひと味ちがう洋風マヨネーズで、今度は何を作ろうか|roomie(ルーミー)

(ライフハッカー[日本版]編集部)

swiper-button-prev
swiper-button-next