特集
カテゴリー
タグ
メディア

ブレンダーなしでもザルで野菜ピューレは作れる

ブレンダーなしでもザルで野菜ピューレは作れる

故障してしまったなど、何らかの理由でブレンダーが使えなくなってしまった。でも、野菜のピューレを作りたい。そんな場合には、持ち手がついた金属製のふるい(メッシュボール、ざる)で代用できると「All Nigerian Recipes channel」が教えてくれました。まず、野菜をしばらく茹でます。金属製のふるいに入れ、押さえつけると、ふるいの上部に皮や固い部分を残ったピューレができます。記事冒頭の動画ではトマトを使って説明していますが、茹でてトマトがまだ熱いうちに作業するのがオススメとのことです。ピューレができたら、火にかけなおして、水分が飛ぶまで熱します。

このヒントを実際に試してみた「WonderHowTo」によると、トマトの茹で時間が30分だと柔らかくなりますが、ふるいで濾すのは少し難しかったため、時間に余裕がある場合には、より長い時間茹でた方がいいのかもしれません。

Cooking Hacks: Make Smooth Tomato Puree Without a Blender | All Nigerian Recipes via WonderHowTo

Mihir Patkar(原文/訳:Conyac

swiper-button-prev
swiper-button-next