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これさえあればいつでも飲める! 美味しい「ホットチョコレートの素」レシピ

これさえあればいつでも飲める! 美味しい「ホットチョコレートの素」レシピ

ホットチョコレートと聞くと胸がときめく人に、おすすめのレシピを見つけました。「America's Test Kitchen」で、温めるだけで簡単に本物のチョコレートから作ったホットチョコレートが飲める、インスタントホットチョコレートの作り方をビデオで紹介していました。これで、ホットチョコレートが飲みたくなったら、いつでも自分好みの味で飲むことができます。上のビデオを見れば作り方は大体分かりますが、英語なので簡単にご説明しましょう。

[ 材料 ]
  • セミスウィートチョコチップ:約340グラム(12オンス)
  • 生クリーム:1カップ
  • 塩:大さじ 1/4
  • 牛乳:1カップ

[ 作り方 ]
  1. チョコチップと生クリームと塩をボウルに入れ、軽く混ぜたら、電子レンジで約2分加熱する。
  2. 電子レンジから取り出してよく混ぜる。なめらかになるまでこれを繰り返す。
  3. なめらかになったら、冷蔵庫に入れ、数時間冷やし固める。
  4. 固まったら冷蔵庫から取り出し、大さじ3杯程度の量ずつに取り分ける(ビデオではアイスクリームスクープを使用)。
  5. 取り分けたものを1つずつラップで包み、ジッパー付きナイロン袋に入れ、冷凍庫で保存。
  6. ホットチョコレートが飲みたくなったら、1カップの牛乳にラップに包んだホットチョコレートを1つ入れ、電子レンジで温める。
  7. 電子レンジから取り出したら、よく混ぜればできあがり。

これで、粉末のホットチョコレートよりも美味しくできあがること間違いなしです。良い材料を使えば、より美味しくなります。チョコチップの甘さやカカオの割合で、お好みの味に調節しましょう。寒い季節に、自宅で美味しいホットチョコレートが飲めるなんて最高ですね。

DIY Instant Hot Chocolate in a Mind-Blowing Form | America's Test Kitchen

Alan Henry(原文/訳:的野裕子)

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