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食品添加物が気になる人は食材の下茹で&湯通しをしてみよう

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食品添加物が気になる人は食材の下茹で&湯通しをしてみよう

ハム・ソーセージやお漬物などの加工食品は、リーズナブルで便利なもの。ただその際にちょっと気になるのは、食品添加物のことです。

姉妹サイト「MYLOHAS」では、下準備にひと手間かけてなるべく食品添加物を取り込まない方法を紹介していました。それによると:

・ハム、ソーセージなど

数秒間お湯に通すだけで、保存料や添加物はかなり落とすことができるそうです。 炒め物をする前も、さっと湯通しした方がよいでしょう。

・魚肉、練り製品など

ちくわ、蒲鉾などの練り製品は、下ゆでしてから使うとよいでしょう。

・漬物など

食品のパッケージ内の水溶液に多く含まれるので、しっかりと洗い流しましょう。 数回水洗いしてから水に5分以上漬け込んで、できるだけ色を落としましょう。

添加物や保存料についてはさまざまな議論がありますし、あまり神経質になる必要はないという話もありますが、ひとまずこれらの知識を頭の片隅に入れておく分には損はなさそうです。

詳細は下記リンク先からどうぞ。

妊婦さんは特に注意!ひと手間で食品添加物を減らす方法|MYLOHAS

(ライフハッカー[日本版]編集部)

Photo via Shutterstock.
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