特集
カテゴリー
タグ
メディア

みかんを「開く」! 新しい柑橘類のむき方がアメリカから上陸

みかんを「開く」! 新しい柑橘類のむき方がアメリカから上陸

このやり方を覚えたら、みかんの皮むきは楽勝です。手が汚れず、みんなで1つのみかんをシェアするときにも便利かも?

ブログ「JewelPie」でSaraさんが紹介していたこの"みかんの開き"のようなむき方、たったの4ステップでみかんをむくことができます。まず、みかんの頭とお尻を切り落し、側面に縦に切れ目を入れ、その切れ目からゆっくりと回しながら中の房を開いていきましょう。たったのこれだけです。食べやすい上に、見た目もおもしろいです。

ブログでは、普通のみかんより中に空洞が多いマンダリンオレンジを使っていましたが、筆者がネーブルで試してみたところ、見事成功しましたのでご安心ください。日本の温州みかんでやる場合は、頭とお尻を切り落し過ぎないようにした方がよさそうです。

Easy way to eat mandarin oranges (without peeling!) | JewelPie via Mental Floss

Melanie Pinola(原文/訳:的野裕子)

swiper-button-prev
swiper-button-next