特集
カテゴリー
タグ
メディア

脱ポテチ! 電子レンジでつくるサックサクな「ケールチップス」

脱ポテチ! 電子レンジでつくるサックサクな「ケールチップス」

ビールと一緒に、あるいは夜中に食べるポテトチップスが麻薬的においしいのは言わずもがな。でも、どうしてもカロリーはありますし、健康に良いともいえません。そこで、ポテトチップスの代わりに、「America's Test Kitchen」がYouTubeで紹介していた電子レンジでつくるケールチップスはいかがでしょう。

作り方は記事冒頭の動画でわかりますが、以下、キャプチャを交えてザッと紹介します。

1.ケールの葉から茎をとりのぞく

131116kalechips_1.jpg

2.葉を5cm幅くらいに切る

131116kalechips_2.jpg

3.ざっと洗ってから水気をきる

131116kalechips_3.jpg

4.ボウルに移し、オリーブオイルをひとまわしして、全体を混ぜる

131116kalechips_8.jpg

5.お皿に重ならないように広げて、塩を軽く振る

131116kalechips_5.jpg

6.電子レンジで3分間温める

131116kalechips_6.jpg

7.できあがり

131116kalechips_7.jpg

温める「3分間」ですが、アメリカの電子レンジは1000ワットが多いようなので、日本の家庭用電子レンジの場合は、もう少し長めの時間を設定した方がよいかもしれません。

甘みがあってサックサク、なのだとか。くれぐれも、お塩のかけすぎには注意ですよ。ケールではなく、他の葉もの野菜でもつくれそうですね。

Super Quick Video Tips: How to Make Kale Chips in the Microwave via Lifehacker

(長谷川賢人)

swiper-button-prev
swiper-button-next