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6秒でわかる「にら&桜えびの卵焼き」ほか2品~深夜でもつくれるお手軽レシピ

6秒でわかる「にら&桜えびの卵焼き」ほか2品~深夜でもつくれるお手軽レシピ

都内某所にひっそりと構える食堂...営業時間は深夜0時から朝の7時まで...そんなお店があれば嬉しいですが、そう都合よくはいきません。

あぁ、今日も遅くなっちゃった、でもお腹は空いたな...そんな時、某3分クッキングより「パッとわかって」「やる気になる」お手伝いをするべく、今宵開店したるはライフハッカーVine食堂。調理の手順を6秒で追いつつ、サクッと作れておかずにもつまみにもなるレシピを紹介します。

今回はうっかりあまりがちな「卵」と、頼れる自炊の味方「ウインナー」が大活躍。

フライパンでつくる「にら&桜えびの卵焼き」

最後、駆け足になっちゃってごめんなさい...

白いごはんに乗せてもよし。多めにつくってお弁当にも。

[1人分]

・にら...1/5束(長さ3cm)

・ねぎ...1/4本(小口切り)

・桜えび...大さじ1(粗く割る)

・卵液(全卵 2個、マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1を混ぜておく)

・ごま油...小さじ2

[作り方]

  1. フライパンにごま油を入れ、中火で2分予熱。ねぎ、桜えびを1分炒める
  2. にらを加えてさっと炒める
  3. 卵液を加えて10回くらい混ぜ、30秒ほどたったら2等分にする
  4. 端からくるくると丸めて1分焼き、ひっくり返してもう1分焼く

(『食べようび』2013年11月号30ページより)

電子レンジでつくる「ミックスビーンズのウインナートマト煮」

パンに挟んでもいいし、のんびりつまんでもいいし。白いごはんにぶっかけるならタバスコをちょっちょっと...。

[1人分]

・ミックスビーンズ(ドライパック缶)...50g

・ウインナー...3本(幅1cmの輪切り)

・プチトマト...10個(横半分に切る)

・ケチャップソース(小麦粉 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ1)

・塩、こしょう...各少々

[作り方]

  1. ジップロックコンテナーなどの耐熱容器に、ミックスビーンズ、ウインナー、プチトマトの順に入れ、ケチャップソースをかける
  2. ふたをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返す
  3. 塩、こしょうで味を整える

(『食べようび』2013年11月号34ページより)

オーブントースターでつくる「かぼちゃとウインナーのバターホイル焼き」

秋だもの。かぼちゃは食べたい。にんにくやローズマリーを加えるとパンチが出る。

[1人分]

・かぼちゃ...1/3量・150gほど(種とわたを取り、3つに切る)

・ウインナー...2本(ななめ半分)

・バター...15g(3等分)

・塩...ひとつまみ

・仕上げ用のバター、塩...お好みで

[作り方]

  1. アルミホイルに、かぼちゃ、ウインナー、バター(かぼちゃの上に)、塩ひとつまみの順に乗せていく
  2. アルミホイルの上下を合わせ、左右をたたみ、オーブントースター(1000W)で15~20分焼く(火の通り具合で時間を調節してください)
  3. バター、塩で仕上げる(お好みにより)

(『食べようび』2013年11月号87ページより)

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今回もレシピは、自炊ライフを満喫するための雑誌『食べようび』より。わかりやすい写真図解式のレシピが好評で、今月11月号は「今日のおかずが明後日のお弁当になる」といった一石二鳥テクなどがたっぷり。見かけたらどうぞお手に。

それでは、今夜はここらで閉店。またお会いできる日を楽しみに。

(長谷川賢人)

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