特集
カテゴリー
タグ
メディア

「大さじ二分の一」を正確に測れる大さじ

「大さじ二分の一」を正確に測れる大さじ

こんにちは。ココロ社です。

よくレシピに「大さじ1/2」と、さらっと書いてますが、普通の大さじの半分は結構難しいものです。ふつうの大さじは半球形なので、半分の高さだとだいぶ少なくなってしまいます。じゃあ小さじを使おう...と思っても、大さじ1/2は小さじ換算で1と1/2で、分数からは逃れられない運命...。まあ料理に慣れている人なら平気でしょうけれど、目分量は得てして失敗しがちなので、簡単かつ正確に測れるに越したことはないのだが...などと思いながら東急ハンズの調理器具コーナーを物色していると見つけたのが、この「貝印 SELECT 100 計量スプーン」です。

20130808spoon02.JPG

この大さじのどこがいいかは見てすぐわかると思います。円柱形なので高さの半分が大さじ1/2になります。たまに「大さじ1/3」と書いてあるハードなレシピもありますが、それもこの大さじなら問題ありません。

難点はといえば、若干洗いにくいところですが、角は丸くなっているので汚れが残ったりはしないので安心です。いちおう小さじや小さじ1/2、1/4もついているのですが、大さじが便利なのであんまり登場の機会はありませんね...。

ココロ社

swiper-button-prev
swiper-button-next