特集
カテゴリー
タグ
メディア

混ぜてチンするだけで驚くほどしっとりしたケーキができるレシピ

混ぜてチンするだけで驚くほどしっとりしたケーキができるレシピ

電子レンジでケーキを作る方法なら以前も紹介したことがありますが、正直に言うと「ケーキ」ではない別物のような質感だったことは否めません。

「Instructables」のユーザーjessyratfinkさんが、ケーキの質感にも申し分ない、5分間でおいしくできる電子レンジケーキのレシピを教えてくれました。

これまで私が食べた電子レンジケーキの中で間違いなく一番おいしかったです。材料を全部混ぜて5分間電子レンジに入れるだけで、味はクッキーのように甘く、質感は「ホンモノ」みたいにしっとりしたケーキができます。

jessyratfinkさんが実験を重ねた結果、以下のレシピに落ち着いたそう。

材料(2個分)

  • 溶かしバター 1/4カップ(50g)
  • 砂糖 1/4カップ(50g)
  • 小麦粉 1/2カップ(50g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 小さめの耐熱容器にオイルをスプレーし(もしくは塗り)、材料すべてを混ぜたものを半分まで入れる。
  2. ラップでフタをし、小さな穴を開け、電子レンジで50〜60秒加熱。

たったこれだけでできあがりです!取り出す時は、容器の周りをバターナイフなどでくるりと1周させましょう。食べる時は、写真のようにホイップクリームやフルーツ、ジャムやチョコレートなどをトッピングしてもいいですよ。

Microwave Cake | Instructables

Adam Dachis(原文/訳:的野裕子)

swiper-button-prev
swiper-button-next