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ステーキの最適な焼き加減を指一本で確かめる方法

ステーキの最適な焼き加減を指一本で確かめる方法

米「Men's Health」で、ステーキの焼き具合を確かめる意外な方法が紹介されていました。親指の付け根の感触と焼いているステーキの弾力を比較することによって、ステーキがどんな状態か分かるというのです。

では実際にやってみましょう

まず親指を少し曲げ、人差し指とくっつけます(指先をつけてOKサインのような輪っかを作ります)。次に親指と中指、次は親指と薬指、最後は親指と小指、と順々に合わせていきましょう。

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小指に近づくにつれて、親指の付け根の筋肉が硬くなっていくのに気づくのでは。実はこの親指の付け根部分の感触が、ステーキをグッと押した時の弾力とそっくりなんです。

それぞれ、

  • 人差し指:レア
  • 中指:ミディアムレア
  • 薬指:ミディアム
  • 小指:ウェルダン

と覚えましょう。

夏本番、バーベキューシーズン真っ盛り。この便利なテクニックを是非活用してみては。

Determine the doneness of a steak|Men's Health

Adam Pash(原文/訳:鈴木達郎)

Photo by Thinkstock/Getty Images.
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