特集
カテゴリー
タグ
メディア

注いだお酒が一瞬でフローズンになる「みぞれ酒」は自宅でも作れる

cafeglobe

注いだお酒が一瞬でフローズンになる「みぞれ酒」は自宅でも作れる

キンキンに冷やした清酒をグラスに注ぐと、あっという間に氷結してまるでシャーベットのような「みぞれ酒」ができる── 。

花見の季節に楽しみたい日本酒の飲み方を、cafeglobeが紹介してました。

清酒は通常-7℃から-10℃で凍ってしまいますが、ゆっくり静かに冷やすと、通常は凍るはずの温度でも液体の状態を保ちます。これを過冷却といいますが、この状態のお酒を冷やしたグラスなどに注ぐと、なんと不思議なことにあっという間に氷結して、まるでシャーベットのような「みぞれ酒」ができるのです。

暖かくなってきた今こそ楽しみたい日本酒の飲み方。上記引用元の記事では、その原理もあわせて紹介しています。どうぞご参考に!

あら不思議、注いだお酒が一瞬でフローズンに! 不思議な味わいのみぞれ酒は自宅でも作れる【オトナ生活】|cafeglobe

(ライフハッカー[日本版]編集部)

swiper-button-prev
swiper-button-next