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じゃがいものゆで方についての専門サイト

じゃがいものゆで方についての専門サイト

こんにちは。ココロ社です。

たまに不思議なサイトに出くわしますが、今回紹介するのは、その名も「じゃがいもの茹で方」。

サイト名称以上でも以下でもない内容なのですが、「じゃがいもは水からゆでる」という基本から、皮つきでゆでることのメリットや、圧力鍋でゆでると早くできてホクホクした仕上がりになる話などが書いてあります。中でも出色なのが、電子レンジでのゆで方についてです。ラップをかけてレンジにかけがちですが、ラップはかけないのが正解のようです。たしかにみずみずしさを保つ機能はじゃがいもの皮がもっているので、よく考えたら不要ですね。

また、冷凍するときは、そのままだと水っぽくなってしまうのでゆでてマッシュした状態で冷凍する、冷蔵するときは2~3日で使い切る、というのも知っておくと便利です。

ボリュームが多いサイトではないので、何度も訪問すべきサイトではないですが、さっと一読しておくとよいかもしれません。

ココロ社

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