特集
カテゴリー
タグ
メディア

あまったご飯は、パリパリお焼き風にリメイク

あまったご飯は、パリパリお焼き風にリメイク

中途半端にご飯が残っていたら...平らにつぶして、フライパンで香ばしく焼いてみてください。「おやき」に見た目と食感が似たスナックができます。

121105ricesnack_2.jpg

作り方はとっても簡単。あまったご飯を丸く平らに成形し、中火のフライパンで両面にこんがり焼き色がつくまでよく焼いたらできあがり。軽く押しつぶし、厚さ0.5インチ(1.27cm)程度に薄く伸ばした方が、サクサク感が増すそうです。

粘りっけの少ないお米でまとまりづらい場合は、つなぎとして卵や小麦粉を少量混ぜると、焼くときもバラバラになりません。

記事冒頭の動画では目玉焼きを添えたり、ホットソースなどお好みのタレにつけるアイデアを紹介しています。冷蔵庫の掃除も兼ねて、お好みの具材を混ぜてもおいしそうですね。

How to Turn Leftover Rice into a Chewy, Crispy Snack | Chow Tips

David Galloway(原文/抄訳:kiki)

swiper-button-prev
swiper-button-next