特集
カテゴリー
タグ
メディア

抜き型がなくてもできる「完ぺきに丸くて形が同じ」なクッキーの作り方

抜き型がなくてもできる「完ぺきに丸くて形が同じ」なクッキーの作り方

手作りのクッキーといえば、いくらか大きさがふぞろいだったり、不格好だったりするものです。いや、むしろその方が「手作りっぽい」と思われます。しかし、売っているものみたいに作りたい! という気持ちもあるでしょう。

手作りでも完ぺきに丸くて同じ形のクッキーができる方法がありました。そのために必要なのは、使い終わったペーパータオルの芯です。このとても簡単なクッキーのTipsは、料理情報サイト「Chow.com」にありました。使い終わったペーパータオルの芯を、縦に切り込みを入れて開きます。こねたクッキー生地をラップに包んで、細長く棒状に丸め、切ったペーパータオルの芯に入れます。芯の中でクッキー生地が均一になるように、少し転がして整形したら、開かないように輪ゴムで留めて、冷蔵庫で固めましょう。

クッキー生地がある程度固まったら冷蔵庫から取り出し、包丁で好きな厚さに切ります。ベーキングシートの上に載せ、あとはオーブンで焼くだけ。記事冒頭のデモビデオは英語のみですが、見ているだけでも作り方の一連の流れがわかりますので、チェックしてみてください。

How to Cut Perfectly Round Cookies | CHOW

Alan Henry(原文/訳:的野裕子)

swiper-button-prev
swiper-button-next