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コツ要らず、混ぜるだけの「コンデンスミルク」の作り方

日本乳業協会によると、コンデンスミルク(加糖れん乳)とは、「牛乳にしょ糖を加え全体を約1/3に濃縮したもの」。つまり、おおざっぱに言ってしまうと、牛乳と砂糖があれば簡単お手軽にできちゃうものなのです。煮詰めなくても、わずか5分以内で作れてしまいます。

中東系料理レシピを数多く掲載する「Dish Away」で紹介されていたレシピは以下にて。

  • バター 1/4カップ
  • 砂糖 2/3カップ
  • ミルクパウダー(全粉乳) 1カップ
  • 熱湯 1/3カップ
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

撹拌用の刃をセットしたフードプロセッサーに材料をすべて入れ、約2分間まわすだけ。かたまりがなくなり、なめらかになったらOKです。冷蔵庫で保存し、1週間以内を目安に食べきるようにしてください。自分好みの甘さに調節できるのも手作りならではです。ぜひお試しを。

Sweetened Condensed Milk Recipe | Dish Away

David Galloway(原文/抄訳:kiki)

Photo by Thinkstock/Getty Images.
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