特集
カテゴリー
タグ
メディア

魅惑のちょい足し!チョコレートピーナッツバターの作り方

チョコレートピーナッツバターには魅惑的なおいしさがあります。日本ではあまりポピュラーではないかもしれませんが、その名の通りチョコレート味のピーナッツバターです。チョコレートピーナッツバターは自宅でも簡単に作れます。ブログ「Love Them Madly」に載っていたレシピをご紹介します。

120601_PeanutButter_01.jpg

■準備するもの

  • ピーナッツバター
  • チョコレートチップ
  • マグカップ
  • アルミホイル
  • お湯


■作り方

  1. マグカップの上にアルミホイルを敷き、ほんの少し(1cmほど)アルミホイルをマグカップに沿って凹ませます。
  2. 一旦、アルミホイルをマグカップから外し、マグカップの中にお湯を注ぎます(後でアルミホイルを乗せた時にお湯があふれ出ない程度)。
  3. アルミホイルをマグカップの上に戻し、その上にピーナッツバターとチョコチップを入れます。
  4. チョコレートが溶けてきたらよく混ぜます。
  5. 冷凍庫で10分置いたらできあがり。


チョコレート以外にも、同じ方法で好きな味のピーナッツバターを作れます。お好みで全粒粉のクラッカーを割ったものや、細かくしたナッツなどをトッピングしてもOK。

この方法のすばらしいところは、余分な洗いものが出ないということでしょう。チョコレートを溶かすのに別のナベを取り出してきて湯せんをしなくてもいいですし、焼いたりする必要もありません。それほど時間もかけずに、自分好みのピーナッツバターができます。

Peanut Butter Swirl Cups | Love Them Madly

Melanie Pinola(原文/訳:的野裕子)

swiper-button-prev
swiper-button-next