特集
カテゴリー
タグ
メディア

ブレンダーを爆発させないために...温かいスープを作る時は「ゆっくりと混ぜる」

温かいポタージュスープなどを作る時、ブレンダーで混ぜようとしたら爆発した!なんて経験はありませんか? 一面に温かい(時に熱い)スープが飛び散ると食べ物は台無し、掃除は大変で、かなり凹みますよね。

キッチン系ブログ「Chow」によると、ブレンダーを空の状態で回し始め、ゆっくりと少しずつ温かい液体を足していくと爆発せずに済むそうです。この方法なら、なんとフタをせずにピューレ状のスープを作ることも可能。

もちろん通常の状態であれば、スープを入れてブレンダーのフタを手で押さえておけば混ぜることはできます。しかし、スープが本当に熱い場合は、フタを押さえている手を火傷してしまうことも...。身の安全とキッチンの安全を守るためにも、温かいスープを混ぜる時はブレンダーはゆっくりと覚えておいてください。

How to Avoid Blender Explosions | CHOW Tips

David Galloway(原文/訳:的野裕子)

swiper-button-prev
swiper-button-next