特集
カテゴリー
タグ
メディア

隠し味は「塩」にあった! 超簡単に作れるおいしいココアの素の作り方

ココアやチョコレートミルク、カフェモカあたりが好きな方に朗報です。自宅でそれらを楽しむ時に、もう高いココアの素を買う必要はありません! ココアパウダーを使って簡単に手作りする方法がありますので、今回はそれをご紹介しましょう。

ココアの素の作り方は、米Lifehackerでも紹介したことがありますが(英文記事)、このレシピは少し複雑な上に、ウェブで購読申し込みをしないと読めませんでした。そこで、ブログ「Sugar Bananas」にて見つけたレシピをご紹介します。このレシピで必要な材料はたった3つ! 具体的な材レシピは下記の通りです。

  • ココア(またはチョコレートパウダー) 1/3カップ
  • 砂糖 2/3カップ
  • 塩 ひとつまみ

作り方は、材料をすべて混ぜ、密封性のある容器やビニール袋に入れておくだけです。予算によりますが、ココアを高級なものにすれば、より深みのある味が楽しめます。砂糖の分量を調整できるので、健康を気にされる方にもおすすめです。

ちょっと実験してみたい、という方は赤唐辛子の粉をひとつまみ入れておきましょう。赤唐辛子の辛味はココアと相性が良いのです。ほかにも、普段持ち歩いている水筒などにココアの素を入れておいて飲みたい時に牛乳を注げば、どこでもおいしいミルクココアがつくれますよ。ぜひお試しあれ。

Homemade Nesquik | Sugar Bananas

Alan Henry(原文/訳:曽我美穂)

swiper-button-prev
swiper-button-next