特集
カテゴリー
タグ
メディア

ソラマメの薄皮をチュルンッ!とむくには「冷凍のち自然解凍」すべし

そら豆は、代表的な春野菜のひとつ。塩ゆでにしてシンプルにいただくもよし、パスタやサラダの彩りに加えるもよし。アレンジの幅が広いのも魅力ですが、豆を覆う薄皮がはがしにくく、せっかくの豆の部分を傷つけがちなのは、ちょっぴり難です

料理系メディア「Chow」による冒頭動画では、この課題を解決するシンプルなハックを紹介しています。

手順は、「冷凍」のち「自然解凍」の2ステップ。まず、クッキングシートに薄皮のついた豆を並べ、30分間冷凍庫へ入れましょう。その後、10分間自然解凍すれば、あんなに頑固にくっついていた薄皮が簡単に取れますよ。

そら豆を下ごしらえする際は、ぜひ活用してみてくださいね。

How to Easily Peel Fava Beans | Chow

David Galloway(原文/訳:松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next