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カッチカチになった砂糖の固まりは「チーズおろし器」ですりおろすというキッチンハック

いったん固まった砂糖は意外とガンコモノ。ちょっとやそっとじゃ崩れず、ときにはハンマーでかち割るとか、包丁で切るといった「荒療治」が必要ですが、あまりダイナミックに割ってしまうと、砂糖がバラバラとこぼれて後片付けが面倒ですし、ハンマーも包丁も安全に取り扱う必要があります。そこで、固まった砂糖を崩すにはチーズおろし器を使うと楽チンです

米紙『ロサンゼルス・タイムズ』によると、チーズおろし器や野菜おろし器など、ボックス型のおろし器を使って、チーズや野菜と同じように砂糖の固まりをすりおろすと、砂糖がスムーズにくだくことができるとか。くだけた砂糖はおろし器の内側にたまるので、あちこちにバラバラと散乱することもなさそうですね。

カッチカチの砂糖で苦戦しそうになったら、「おろし器」を活用してみてください。

Test Kitchen Video Tip: Grating Solid Sugar | Los Angeles Times

Alan Henry(原文/訳:松岡由希子)

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