特集
カテゴリー
タグ
メディア

マシュマロを加熱して自分の電子レンジの「ベストスポット」を探し当てる方法

マシュマロを加熱して自分の電子レンジの「ベストスポット」を探し当てる方法

電子レンジは冷凍ごはんなどを温めるときにとても便利ですが、温める食材や容器の形によっては、加熱ムラができてしまうこともあります。この温度差は、最大なんと華氏150度(摂氏で65度くらい)もの差があるそうです。

この問題を回避するためには、自分の電子レンジのどこがホットスポットで、どこがそうではないのかを知る必要があります。それを知るために、マシュマロを使う方法が「Wired Magazine」で紹介されていました。

Photo remixed from originals by John Morgan and Wired.

ヴァージニア大学の物理学教授Lou Bloomfield氏によると、

トレイいっぱいにマシュマロを敷きつめてオーブンで温めてみると、ホットスポットに置かれたマシュマロはふくれて溶け出しますが、コールドスポットに置かれたマシュマロにはほとんど変化が見られません

ホットスポットが多すぎる場合、食材を動かし続けるのがベストな対策です。電子レンジに回転皿が設置されていることが多いのはこのせいです(ある調査によると、これにより40%ほど温度の統一化が可能だとか)。

常にホットスポットに当たっている状態をキープできないのであれば、とりあえず真ん中に置くのをやめてみてください。過去に紹介した通り電子レンジは真ん中よりも端の方が加熱力が強いです

Microwave Food Evenly | Wired

Adam Dachis(原文/訳:まいるす・ゑびす)

swiper-button-prev
swiper-button-next