特集
カテゴリー
タグ
メディア

レモンを「これでもか!」というくらいギュ~っと絞りきるコツ

ジューサーを使わずにレモンの果汁をギューっと絞りきる、ちょっとしたコツをご存知ですか?

Photo by Bobbi Bowers.

フード系ブログ「A Self-Confessed Foodie」では、レモンを絞るカンタンな方法を紹介。

レモンを切る前に、手の平の手首に近い部分を使って、レモンを前後にコロコロ転がすというシンプルなものです。こうすることで、レモンの果肉がバラバラになり、ギュっと絞ったときに、果汁が出やすくなるそうですよ。

暑い夏、レモンを思いっきり絞って、レモネードで楽しむのもいいですね。レモネードについては、ライフハッカーアーカイブ記事「レモネードにひと工夫、のススメ」や「余った果物は冷凍ピューレにして即席レモネードの材料に」なども、あわせてご参考まで。

Tips and Tricks - Lemons | A Self-Confessed Foodie

Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next