特集
カテゴリー
タグ
メディア

まだかたい食材を「食べごろ」にするには熟したリンゴが使える!?

かたくて酸っぱいキウイや、まだ青いトマトなど、食べごろ前の食材を買ってしまったとき、リンゴを使うと、これを美味しく熟させることができるそうです

まずリンゴ自体が熟していることが前提。そうでなければ、効き目はありません。あとは、追熟させたい食材とリンゴとを一緒にして、紙袋に入れるだけでOK。即効性はありませんが、1~2日で美味しく食べられるようになるそうです。

ちなみに、リンゴはその大きさの5倍程度の量、追熟させることができるとか。たとえば、リンゴ一個に対してトマト5~6個なら大丈夫です。

スーパーなどでまとめ買いすると、どうしても食べごろ前の食材も混じりがち。このようなちょっとした工夫で、美味しく食べられるのはいいですね。カンタンなので、ぜひお試しください。

5 Amazing Uses for Apples [Reader's Digest]

Adam Dachis(原文/訳:松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next