特集
カテゴリー
タグ
メディア

炊飯器でつくれる、特大たこ焼きのレシピ

美味しそう、を通り越して、神々しくもあります。

粉モノの代表選手・たこ焼き。1個ではモノ足りずついつい爪楊枝を持つ手が進んでしまう人は、炊飯器で特大たこ焼きを作ってみてはいかがでしょう。「All About」で掲載されていた簡単すぎるたこ焼きレシピをご紹介します。

材料は以下の通り。

炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用)

  • たこ焼き粉...............120g
  • 水...............350cc
  • 卵...............2個
  • ゆでだこ...............100g
  • キャベツ...............2枚
  • 長ネギ...............1本
  • 天かす...............大さじ山盛り3
  • 紅しょうが...............大さじ1
  • サラダ油...............少々
  • ●ソース・その他
  • たこ焼きソース...............適量
  • 青のり...............適量
  • マヨネーズ...............適量
  • 削り節...............適量

詳細な作り方は、ネタ元に写真付きで載っていますが、基本的に「切って混ぜてスイッチON! あとは待つだけ」という、普段の炊飯器の手順と変わりません。週末の自炊レパートリーに飽きたら、試してみる価値ありですよ。炊飯器で作るホットケーキと一緒に土日にどうぞ。

炊飯器で作る、巨大たこ焼き[All About]

(常山剛)

swiper-button-prev
swiper-button-next