特集
カテゴリー
タグ
メディア

下ごしらえも後片付けもラクラクの「ホイル焼き」レシピ

生活系ブログメディア「Ec 101」では、アルミホイルで作るレシピを紹介しています。各材料をホイルに並べ、味付けしたら、下ごしらえはOK。あとはオーブンで焼くだけというお手軽ぶりです。また、調理にフライパンを使わないので、食後の洗い物がラクちんなのもいいですね。

以下は、鮭のホイル焼きのレシピです。作り方は至ってカンタン。

    ■材料
  • オリーブオイル
  • 薄くスライスしたレモン
  • ローズマリー
  • ブロッコリー(カリフラワーでもOK)

    ■作り方
  1. 鮭をアルミホイルの真ん中に乗せ、オリーブオイルをたらします。
  2. 塩をふって、鮭の上にレモンとローズマリーをセットします。
  3. アルミホイルをきちんと閉じて、華氏400度(摂氏約204度)のオーブンに入れます。
  4. 10分経過したら、オリーブオイルとニンニク、パルメザンチーズをまぶしたブロッコリーを、このアルミホイルに投入します。
  5. さらに10分加熱します。
美味しいワンプレートディッシュの出来上がりです。

このほかのホイル焼きレシピとしては、NHK教育のご長寿番組「きょうの料理」さんのレシピサイトも参考になりますよ。鮭のほか、白身魚やメカジキなどの魚類はこの調理法と相性がよいようです。また、付け合せには、ブロッコリーやイモ系のほか、キノコを使っても美味しくできますよ。

オーブンを活用したレシピはこちら(その1その2)にもありますので、ご覧になってみてください。他にもオーブンを活用した、レシピをご存知の方は、コメント欄にお願いします。

One Baking Sheet and Dinner for 2 [Home Ec 101]

Lisa Hoover(原文/訳: 松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next