特集
カテゴリー
タグ
メディア

肉・米・豆などなど、なんでもござれの圧力鍋はクックハックの強力ツール

こちらの記事で紹介されている圧力鍋を使ったレシピの一例はリゾット。みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、切ったブロッコリーと米1.5カップを加えて、さらに炒めます。全体に油がいきわたったら、4カップと塩・サフラン少々を加え、圧力鍋に蓋をして5分。美味しいリゾットの完成です。このほかのレシピは『Cooking Under Pressure』も参考にどうぞ。

日本でも圧力鍋に関する調理法はいろいろ紹介されていますね。たとえば「圧力鍋レシピ」や「圧力鍋で目指せ500レシピ」はとっておきのレシピが満載です。

このほか、便利な調理器具としては、蒸し料理に最適な「ヘルシー蒸し鍋」や「タジン鍋」、電気で安心の「スチームクッカー」などもありますよ。これらをうまく活用し、お料理も効率化しちゃいましょう!

Pressure Cooking: Fast, Healthy Eating [The New York Times]

Lisa Hoover(原文/松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next