特集
カテゴリー
タグ
メディア

GoogleBuzzのフォローリストを非公開にする方法

試しに、Googleアカウントにログインし、「Google Profile」に移動してみましょう。すると右側に「XXXさんをフォローしているユーザーが 2 人います」、「XXXさんは2人をフォローしています」といった具合で、Buzzに関する情報が表示されているはずです。これをクリックすると、誰でも、あなたがフォローしているユーザ名、フォローされているユーザ名を知ることができてしまうというわけ。もちろん、「Google Profile」が未設定で、Google Buzzを全く使っていない人はこの心配はないようですが、Buzzから投稿してしまうと、「Google Profile」が生成されてしまうようなので、「Google Profileを設定してないから、大丈夫~」というわけにはいかないようです。

では、これをやめるにはどうすればよいのでしょう

100212gbuzz_showing_followers_2.jpg
「Google Profile」のページの右上にある「プロフィールを編集(Edit Profile)」をクリックし、右側にあるチェックボックスのうち、「自分がフォローしているユーザーや自分をフォローしているユーザーのリストを表示する(Display the list of people I'm following and people following me)」のチェックを外しましょう。こうすれば、フォロー情報を非公開にできます。

ちなみに、Google Buzzを完全にオフにするには、Gmailにログインし、受信トレイの下部の「バズを無効にする(Turn off Buzz)」をクリックすればOKです。また受信トレイにBuzzの投稿メッセージが入ってこないようにする際は、 Gmailのフィルタ機能を活用してみてくださいね。

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)

swiper-button-prev
swiper-button-next