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病気のときに使えるカラダに優しいスープのレシピ

さて、病気にかかってしまったとき、消化がよく体力もつく食べ物は、病気を治してくれる不可欠なものですが、具体的には何を食べればよいのでしょう。こちらでは、そんなときに使えるレシピをご紹介します。

フード系ブログメディア「Serious Eats」では、ありあわせのものでサクっと作れ、体にも優しいとっておきの料理として、ココナッツチキンスープのレシピを紹介しています。ポイントは、にんにくとしょうが。いずれも栄養の元であるのみならず、これらが発する香りは鼻づまりにも効くそうですよ。作り方は以下のとおりです。

【材料】

  • チキンストック(鶏ガラスープの素):1クォート(約950cc)
  • ココナッツミルク:1缶
  • 赤唐辛子:小さじ1/4
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • レモン汁:適量
  • :適量

お好みで、ネギやニンジンなどを加えてもOK。

作り方は以下の3ステップです。

  • ステップ1: チキンストックを火に掛け、沸騰したら火を小さくする
  • ステップ2: ココナッツミルク、赤唐辛子、しょうが、にんにく、レモン汁を加えて、さらに10分、弱火で温める
  • ステップ3: 塩で味を調える

このほか、アメリカで有名な風邪対策レシピとしては「チキンスープ」も有名。米CNNでは、チキンスープが体の抵抗力をアップさせるという研究結果が発表されたこともあるようです。日本の"かぜっぴき"の定番メニューは「卵雑炊」や「梅かゆ」といったところでしょうか。このほか、風邪対策のカンタンで栄養満点レシピをお持ちの方は、ぜひ教えてください。

Seriously Sick: Food For When You're Under the Weather [Serious Eats]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)

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