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フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ

米グルメブログメディア「Serious Eats」では、Bobby Flay著『Bobby Flay's Burgers, Fries, and Shakes』を引用し、自宅でカリっとしたフレンチフライを作るレシピを紹介しています。ポイントは、じゃがいもを水に十分さらし、でんぷんをきちんと取り除くこと。こうすることで、カリカリ感を損なう糖分を減らすことができるそうです。また、フレンチフライにはピーナツオイルが一番適しているのだとか。詳しいレシピは以下のとおりです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ:5個(皮をむく。お好みで少し皮を残してもよい)
  • ピーナッツオイル:1クォート(約1リットル)
  • 塩 適量

作り方

  • ステップ1. 1/4インチ(約0.6cm)の太さでスティック状にジャガイモを切る。
  • ステップ2. 切ったジャガイモを冷水に浸し、最低1時間(最長8時間)冷蔵庫で冷やす。
  • ステップ3. 油を火にかけ、華氏325度(摂氏約162.8度)まで温める。
  • ステップ4. 3~4分程度、ブロンド色になるまでジャガイモを揚げる。
  • ステップ5. ペーパータオルで十分油きりする。
  • ステップ6. 油の温度を華氏375度(摂氏約190.5度)まで上げる。
  • ステップ7. ジャガイモをもう一度揚げる。3~4分程度、黄金色になればOK。
  • ステップ8. ペーパータオルを取り替え、油きりする。
  • ステップ9. 油から取り出したらすぐに塩で味つけをし、温かいうちに召し上がれ!

油の温度を測るための温度計と油きりバット、ペーパータオルがあれば、自宅でも簡単に美味しいフレンチフライが楽しめますね。冷凍ポテトフライを使っても、上のレシピに従って二度揚げすれば本格的な味になるかも。一度お試しを。

Cook the Book: Perfect French Fries [Serious Eats]

Kevin Purdy(原文 /松岡由希子)

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