特集
カテゴリー
タグ
メディア

「ご飯の友」をつくろう! 海苔の佃煮編

photo by [puamelia]. (※ 画像はイメージです)

みんな大好き「ご飯の友」系アイテムの作り方、第2弾! 賞味期限がちょっと過ぎてしまったり、湿気ってしまった海苔でもおいしくできる自家製海苔の佃煮ですよ。

基本材料は

  • 海苔 ......5枚くらいから何枚でも(味付け海苔でも可)
  • 水 ......海苔がひたるくらい
  • 醤油 ......大2くらい
  • 酒(みりん)......大1くらい
  • 砂糖 ......お好み

調味料は海苔の枚数&お好みに合わせて加減して。この機会になぜか実家から送られてきた余ってる海苔を一掃してしまえばいいと思います。そのほかお好みで、鰹節、梅干し、唐辛子、白ごまなどを加えても楽しいです。作り方もいたってシンプル。

  1. 適当に海苔をちぎって鍋に入れ、調味料を加える。
  2. 水を加えて、焦がさないように混ぜながら弱火で煮込む。
  3. ドロドロになってきたら、味付けを調整して出来上がり!

冷蔵庫で3〜4日はもちますが、まとめていっぱい作れたら冷凍しておくのも良いですよね。海苔の底力が感じられる、スーパーで買うよりおいしいホームメイド・ごはんの友をぜひ!

きょうの料理, COOKPAD

(eccentrics)

【関連記事】

「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編

5つの材料で作る、電気鍋の超簡単レシピ

こねる必要なし!簡単ピザ生地の作り方

生地をこねずに簡単にパンを焼く方法

喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方

swiper-button-prev
swiper-button-next