特集
カテゴリー
タグ
メディア

あなたも片手でスマートに料理を取り分けてみませんか?

でっかいスプーンとフォークを片手で持って、いつもスマートに料理を取り分けてくれるレストランのウェイターさん。お箸の持ち方に厳しかったママですら教えてくれなかった憧れのあの技を、我がモノにしたくはありませんか? イエス!

というわけで調べてみると、代表的なサーブ方法には2種あることが判明。ジャパニーズ式ウエスタン式...『七人の侍』『荒野の七人』みたいものでしょうか。名前から想像がつきますがジャパニーズ式はお箸の持ち方にそっくりなので、わたしたちにも馴染みやすいかもしれません!

詳しくはホテルマナーアラカルトのホテルマンのテクニック講座をご覧ください。プロの技が画像入りでわかりやすく説明されています。こっそり練習して友人同士の食事会でさりげなく披露しましょう。メロンの持ち方などもあって実に興味深い。でもメロンを取り分けたり取り分けられたりする機会は今後あるのだろうか......。

ホテルマナーアラカルト

(eccentrics)

【関連記事】

件名だけで用件を終わらせる「EOM」とは

よみがえれ、キッチン家電たちよ

ピザを切ってサーブするハサミ

レモネードにひと工夫、のススメ

料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ

swiper-button-prev
swiper-button-next