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西村おきな

 - ,,,,,  06:00 AM

料理の基本は計量にあり。自炊派のためのパスタメジャー【今日のライフハックツール】

料理の基本は計量にあり。自炊派のためのパスタメジャー【今日のライフハックツール】

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お米半合、ご飯1膳。お米は量った分量から出来上がりのボリュームが想像しやすくていいですね。その点パスタは難しい。はかりにおとなしく乗ってくれはしませんから、こんなもんかなとフィーリングで分量を決めることになる。すると、パスタが少なくてソースが余ったり、パスタが余って間の抜けた味になったりします。

このくらい、でジャストな分量をはかり取る感覚を養うためにも、パスタメジャーを使うのがいいでしょう。



パスタメジャーというと、サイズの異なる穴がいくつか並んだ製品が多いですが、Joseph Josephの『スパゲッティメジャー』には1つしか穴がありません。カメラレンズなどに使われる「絞り」の機構を利用することで、コンパクトなサイズながら4人前まで量ることができます。


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1から4まで0.5刻みで控えめなクリック感がありますが、必要であれば「1.5と2のあいだ」のような量りかたも可能。

めんの分量がぶれることなく、毎回同じぶん茹で上がる。味付けも思うようにできますし、上達にもつながります。フィーリングに頼るのも良いですが、キチッと量って、腕を磨いて、美味しいパスタを食べましょう。


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Joseph Joseph | spaghetti measure

(西村おきな)

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