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akutsu  - ,,  09:00 PM

「食べられるショットグラス作り」をいろんな食材で挑戦!

「食べられるショットグラス作り」をいろんな食材で挑戦!

20161112_shot_glass1.jpg


今回はいろんな食材でショットグラスを作ってみたという実験の結果をご紹介いたします。

味への影響、どのくらいしっかりお酒を入れておけるか、といった観点からレポートしていきます。1番良かった食材から順番に紹介し、最後にうまくいかなかった食材を紹介したいと思います。


1番良かった食材:ベーコンのチョコレートショットグラス


20161112_shot_glass2.jpg


このショットグラスは、失敗するだろうな...と思っていましたが、結果的に1番良いショットグラスになりました。

ショットグラスのまわりにベーコンを巻き付けて、それを176度のオーブンに入れ10分加熱します。 加熱したことによりベーコンがカチカチのカップ状になります。

その後、ショットグラスをとってチョコレートをかけ、固まるまで待ちます。 そして、出来上がったショットグラスにチェリー入りのバーボンを注ぎました。

漏れますか?
中をチョコレートでしっかりコーティングすれば、漏れません。

作るのは大変?
とっても簡単です。

味への影響は?
お酒を入れておく時間によって違います。著者はバーボンが漏れないか確認するために、しばらく置いてから飲んだのですが、チョコレートの味が少しして、美味しかったです。

見た目はかわいいですか?
かわいい、というよりも奇抜です。

ショットグラスは食べたくなりますか?
チョコ味のベーコンは、お酒を飲んだあとの良いおつまみになりました。塩気が強いアルコールの風味を和らげ、チョコレートが喉の熱くなる感じを抑えてくれました。

ベーコン、チョコレート、バーボンが好きな人におすすめです。時間をかけてでも作る価値のある一品です。


1番かわいかった食材:シナモンロールのショットグラス


20161112_shot_glass3.jpg

シナモンロールの生地を半分に切って、オイルをぬったショットグラスに入れ、176度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。それから、生地が熱いうちに小さなリキュールの瓶の口を入れて、お酒の入るスペースを作ります。瓶の口は生地が冷めると自然にとれます。

これだとお酒を急いで飲まないと、お酒が生地にしみこんで柔らかくなってしまいます。なので著者はさらにひと手間加え、シナモンロールのアイシングの上に溶かしたチョコレートをかけて固めました。

漏れますか?
チョコレートなどでコーティングすれば大丈夫です。

作るのは大変?
簡単です。家にショットグラスがなければ、お菓子の型でも作ることができます。

味への影響は?
ベーコン・ショットグラスと同じく、お酒が入っている時間が長くなればなるほど、お酒にコーティングの味がうつります。

見た目はかわいいですか
とってもかわいいです。

ショットグラスは食べたくなりますか?
シナモンの香りもするので、とてもおいしそうです。


1番簡単だった食材:キュウリのショットグラス


20161112_shot_glass4.jpg


作るのが簡単だったショットグラスです。4センチ程度に切ったキュウリの種の部分をスプーンですくって、縁に塩とスパイスをつけて、メスカル(メキシコ特産の蒸留酒)を入れます。ジンを入れてもおいしいと思います。

漏れますか?
10分程度は大丈夫ですが、時間がたつにつれて漏れます。

作るのは大変?
スプーンで種の部分を取り出すとき、すくい過ぎないように気を付けていれば簡単に作れます。

味への影響は?
キュウリの風味は、ほとんどお酒につきません。

見た目はかわいいですか?
キュウリをかわいいと思えば...かわいいです。

ショットグラスは食べたくなりますか?
ドレッシングがあれば食べたくなるはずです。

ということで、キュウリのショットグラスはそんなに大きな魅力があるわけではありません。でも、飲み物がある程度の時間は漏れずに済むし、いろんなお酒を入れられるのは良い点です。


少し危険な食材:キャンディのショットグラス



著者は、動画と同じキャンディをスーパーで見つけられなかったので、違うキャンディを代わりに使いました。

作り方は、動画で紹介されていたとおりに、キャンディを並べてオーブンで溶かしたあと、冷めないうちにショットグラスを包むように置き、グラスの形にします。


20161112_shot_glass5.jpg


しかし、キャンディが冷めてからショットグラスから取り出そうとしたのですが外れず、ショットグラスを粉々に割ってしまいました。


20161112_shot_glass6.jpg


そこで、次はショットグラスにオイルをつけてから同じように作ったら、きれいに取り出せました。

漏れますか?
まったく漏れません。

作るのは大変?
簡単ですが、オーブンを見ていないと焦げることがあります。また、溶かしたキャンディは熱いので火傷したりする恐れがあります。

味への影響は?
キャンディの甘い風味がつきます。

見た目はかわいいですか?
とてもかわいいです。

ショットグラスは食べたくなりますか?
普通のキャンディと違って食べにくく、口の中に入れることができないので食べるのには向いてないです。

作るのは楽しかったですが、グラス1個に10粒ものキャンディが必要であり、火傷しそうになったのでもう作らないと思います。


見た目が良くない食材:キウイのショットグラス


20161112_shot_glass7.jpg


グリーンとゴールドのどちらのキウイも使ってみましたが、どっちもどっちで、あまり見た目が良くありませんでした。

作り方は、半分に切ってからスプーンで中身をすくうだけなので簡単ですが、すくうときは、やりすぎないように気を付ける必要があります。皮をむくとショットグラスの形にならないので、皮はむかないでください。

漏れますか?
お酒を入れてから30分放置しても漏れませんでした。

作るのは大変?
スプーンですくいすぎてしまうと、ショットグラスにならなくなってしまうので、少しだけ大変です。

味への影響は?
キウイの味がつきます。

見た目はかわいいですか?
ゴールドキウイは見た目がじゃがいもみたいです。グリーンのほうが可愛いですが...他のショットグラスと比べると、いまいちです。

ショットグラスは食べたくなりますか?
一番おいしい部分はスプーンで取られているので、食べたくはなりません。

このショットグラスは作るのが大変だし、見た目も良くないのであまりお勧めできません。


作るのが難しい食材:イチゴのショットグラス


20161112_shot_glass8.jpg


作り方は簡単で、上の部分を切ってからスプーンで中身をすくい、そこにお酒を注ぐだけなのですが、お酒がすぐに漏れ出してしまい、入るアルコールの量が少ないので、思っていたよりうまくできなかった食材です。

漏れますか?
すぐに漏れてしまいます。

作るのは大変?
小さいので作るのが少し難しいです。

味への影響は?
イチゴの風味はあまりしません。

見た目はかわいいですか?
かわいいです。

ショットグラスは食べたくなりますか?
イチゴがおいしいので食べたくなります。


失敗1:焼きマシュマロ・ショットグラス


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マシュマロを焼いて、ショットグラスにしようとしましたが、グラスの形にもならず、中にお酒を入れることもできませんでした。


失敗2:スニッカーズ・ショットグラス


20161112_shot_glass10.jpg

スニッカーズを半分に切って、ナイフ等を使って中身を取り出し、穴をあける。という作り方なのですが、うまくいきませんでした。

漏れてしまうことなく十分な大きさの穴をあけられなかったし、気を使いすぎると穴が小さすぎて、お酒が入れられませんでした。

漏れますか?
漏れます。

作るのは大変?
ほぼ不可能です。

味への影響は?
うまくいかなかったのでわかりませんでした。

見た目はかわいいですか?
きれいに作ることができません。

ショットグラスは食べたくなりますか?
スニッカーズがぐちゃぐちゃになったものだとしても、味はスニッカーズなので、食べたくなります。

実験の報告は、以上です。バカなことをするには、本気でやるのが大事。

皆さんもぜひ試してみてくださいね。


Claire Lower (原文/訳:曽我美穂)
Photos by Claire Lower.

  • ,,,,, - By

    香川博人

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