• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  09:00 AM

トマトの皮を手早くむく「直火あぶり」テク

トマトの皮を手早くむく「直火あぶり」テク

161022_torching_tomato.jpg


自家製ソースやスープに数個のトマトの皮むきが必要な時、トマトを直火にかざせば、素早く皮をむくことができます。

一度にたくさんのトマトの皮をむく場合は、まとめて湯むきするほうが効率が良いでしょう。しかしトマトが数個なら、直火にかざすやり方を、Serious EatsのサイトでJ. Kenji López-Alt氏が奨めています。


こちらの方法はとにかく時間がかかりません。ナイフでトマトのおしりに十字に切り込みを入れます。そして鉄製のトングを使って、ガスコンロの火の上にトマトを回転させながらかざします。

直火の熱によりトマトの皮の下の水分が気化することで、皮がトマトの果肉からはがれます。ガスバーナーの使用でも同じ効果が期待できます。トマト全体をあぶった後は、水道の水をあてながら皮をはがすだけです。


Knife Skills: The Best Ways to Peel and Dice Tomatoes | Serious Eats

Patrick Allan(原文/訳:コニャック)
Photo via Serious Eats.

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.