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藤加祐子

 - ,,,  06:00 AM

狭いキッチンでも手挽きのコーヒーを淹れたい【今日のライフハックツール】

狭いキッチンでも手挽きのコーヒーを淹れたい【今日のライフハックツール】

161005_coffeemill_01.jpg コーヒーは挽きたて淹れたてが一番美味しいのは言うまでもありませんが、コーヒー豆を挽く「ミル」は意外に場所をとるキッチンツールの一つです。また、電動のコーヒーミルはモーター音が気になり、集合住宅では使いにくいもの。 『E-PRANCE 手挽きコーヒーミル』のように、スリム型のコーヒーミルであれば、狭いキッチンで場所を取らず、手動でも1杯分のコーヒー豆(約10g)なら1~2分程度で挽くことができます。 161005_coffeemill_02.jpg 『手挽きコーヒーミル』は直径約5cmと、狭いキッチンにも置けるスリム型のコーヒーミルです。ハンドル部分は取り外せるので、掃除用ブラシと一緒に脇に置いていても、カップ2つ分程度の隙間があれば食器棚で保管できます。 本体はステンレス製で重さ約260gという軽量タイプですので、アウトドアでもコンパクトに持ち運びできそうです。



161005_coffeemill_03.jpg 上蓋を開けてコーヒー豆をセットし、ハンドルを取り付けます。2杯分(約25g)程度であれば、お湯を沸かしている間に挽き終わります。挽いた豆は下のケースに溜まり、外側から見える構造です。 実際に豆を挽く「臼」の部分はセラミック製で、豆を一定の細かさに挽ける点が魅力です。また、臼本体はサビる心配もなく、付属ブラシでの掃除の他、水洗いも可能。なによりセラミックは長持ちするという点において、毎日使うコーヒーミルには最適な素材といえます。 161005_coffeemill_04.jpg 臼の下部にあるネジの開閉により、豆の挽き具合を調整できます。いつものドリップには「中挽き」、プレス式のコーヒーメーカーには「粗挽き」、エスプレッソ用には「細挽き」と、一杯ずつ挽き方を変えられるので、コーヒーの淹れ方にも楽しみが増えそうです。 コーヒーの美味しさは「抽出方法に適した豆の挽き具合で決まる」と言っても良いほどです。場所も取らず、手軽な価格帯のコーヒーミルで、まずは「挽きたての味」を楽しんでみませんか? 手挽きコーヒーミル:E-PRANCE (藤加祐子)

  • ,,,, - By

    友清哲

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