• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,,,  10:00 AM

梅酒のつまみにピッタリな「里芋と海老のそぼろ煮」のレシピ

梅酒のつまみにピッタリな「里芋と海老のそぼろ煮」のレシピ

160908roomie_top.jpg


ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

秋から冬にかけて旬を迎える里芋。

里芋は、芋類の中でカリウムや食物繊維を一番多く含んでいます。水分が多く、低カロリーなのでダイエットにもおすすめです。(参照:旬の食材百科

今回ご紹介する「里芋と海老のそぼろ煮」は、梅酒のロック、ソーダ割り、お湯割り、どんな飲み方でも合うシンプルでおいしい一品です。

是非お試しくださいね。


『里芋と海老のそぼろ煮』


【材料】4人分

  • 里芋(8個)
  • 鶏ももひき肉(70g)
  • むき海老(100g)
  • 酢水(酢:小さじ1+水500㏄)
  • 水(400cc)
  • しょうがのしぼり汁(小さじ1)
  • 酒(大さじ1)


  • 薄口しょうゆ(大さじ2・小さじ1)
  • みりん(大さじ1)

水溶き片栗粉

  • 片栗粉(大さじ1)
  • 水(大さじ1)


【作り方】

  1. 里芋は洗い、皮をむいて一口大に切り、ボウルに酢水を入れてつけておく
    ※里芋のぬめりがとれます
  2. 里芋の面取りをして、お鍋に里芋がひたる水(分量外)を入れ下茹でする
    ※面取りをすると煮崩れしにくくなり、美しい仕上がりとなります
    ※下茹でをすると味が染み込みやすくなります

    160908roomie_1.jpg
  3. お鍋に水、しょうがのしぼり汁、酒を入れ、鶏ひき肉を加えて中火にかけ、アクをとり沸騰したら弱火にする
  4. (2)の里芋のお湯をきり(3)のお鍋にAとともに加え落し蓋をし、一煮立ちしたらむき海老、薄口しょうゆ(小さじ1)を加える

    160908roomie_2.jpg
  5. (4)のお鍋の火を止め水溶き片栗粉を加え再び加熱し、とろみがついたら火を止め器に盛る

もっとレシピを見たい方はこちら


梅酒のつまみにピッタリな「里芋と海老のそぼろ煮」のレシピ | roomie(ルーミー)

(レシピ:田村佳奈子

  • ,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

    楽しみながら・まるごと撮って・切り出して見る。アクションカメラの新スタイルをスポーツクライミングで試してみた

    Sponsored

    楽しみながら・まるごと撮って・切り出して見る。アクションカメラの新スタイルをスポーツクライミングで試してみた

    楽しみながら・まるごと撮って・切り出して見る。アクションカメラの新スタイルをスポーツクライミングで試してみた

    秋の行楽シーズンがスタート。最近ではアクションカメラでスポーツやアクティビティの臨場感のあるシーンを撮影して、SNSなどで見て・楽しむことが珍しくなくなりました。しかし、試してみたいけど自分でも使いこなせるのか、なかなか1歩踏み出せない人もいるのではないでしょうか? そこで今回、アクションカメラの使い勝手を実際に確かめてみようと、カシオの最新モデル「EXILIM EX-FR200」をポケットに入  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.