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ライフハッカー編集部  - ,,,  10:00 AM

フードスタイリストが使っている「大活躍する木べら」3種

フードスタイリストが使っている「大活躍する木べら」3種

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ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、フードスタイリストが本当に使っている、オススメの調理器具も紹介しています。抜粋してお届けいたします。

調理のさまざまなシーンで大活躍の木べら

ご家庭でも親しみのあるキッチンツールだと思います。

何が良いって、木はステンレスなどの金属のツールに比べ材質が柔らかいので、フライパンやお鍋を傷つけずに調理することができるんです。

ところで「木べら」と一口に言っても、柄の長さやカタチもさまざま。そこでまず、私の私物の中からいくつかご紹介したいと思います。


短めの柄のもの


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柄の短い木べらを使うと力がよく入るので、例えばホワイトソースやシュー生地を作る時などに便利です。


先がまっすぐのもの


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トマトを潰しながら加熱するときなどは、少し厚みがあり、このように先がまっすぐの形の物が使いやすいです。


他にもさまざま


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最近のお気に入りは、公長齋小菅の「チャーハンべら」


すこし変わり種で、こんなものもありますよ。

円筒形をした竹の内側の湾曲をそのまま利用し、平面にも曲面にも沿うかたち。持ち手に角度をつけた、炒めやすい形です。フライパンの底や、鍋の内側、フチにもぴったりと沿うので、チャーハン以外でも大活躍です。

木べらは木製、「お手入れが大変なのでは?」と思う方もいるかもしれませんが、実は木べらのお手入れは超簡単です。以下のリンク先では、お手入れの方法が紹介されています。また、紹介してきた以外にも木べらにはもう1つのメリットがあるとのこと。興味を持たれた方はぜひご覧ください。

フードスタイリストに学ぶ「木べら」のかしこい選び方 | roomie(ルーミー)

(協力:田村佳奈子
Photo by Shutterstock.


  • ,,,, - By

    友清哲

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