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春野ユリ  - ,  09:00 AM

冷凍ステーキ肉をそのまま焼いて完璧に仕上げる方法

冷凍ステーキ肉をそのまま焼いて完璧に仕上げる方法

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冷凍した大きなリブアイステーキはそのままグリルに乗せていいようには見えません。でも、料理サイトのCook's Illustratedは、分厚い冷凍ステーキ肉を1時間以内に完璧に焼き上げる方法を考案しています。


肝心なのは、火加減を2段階にすることです。

まず凍ったステーキ肉を、片面につき7分間ぐらい全体的にいい感じに茶色くなるまで直火で焼きます。肉の表面が見事にカリカリになったら、今度は火から20センチぐらい離して間接的な熱で残りを焼き上げます。さらに肉の内側の温度が46℃になるまで12分間ぐらい余熱調理します。焼きあがった肉は休ませてからスライスして食卓に出しましょう。

Cook's Illustratedによれば、この方法はリブアイやニューヨーク・ストリップ・ステーキのような厚みのあるステーキを焼くには最適です。肉が薄いと冷凍肉が融けてしてしまい、肉の外側がいい感じに焼ける前に内側が焼けすぎてしまいます。4cmぐらいの厚みをもたせて肉をスライスしましょう。

Spur-of-the-Moment Grilled Steak | Cook's Illustrated

Claire Lower(原文/訳:春野ユリ)
Photo by Shutterstock.

  • ,,,, - By

    友清哲

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