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ライフハッカー編集部  - ,,,  09:00 AM

ベーキングソーダ(重曹)を加えてクリーミーなトマトスープを

ベーキングソーダ(重曹)を加えてクリーミーなトマトスープを

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クリーミーなトマトスープは手軽でおいしいですが、トマトの酸でミルクが凝固することがあります。実は、ここに少量のベーキングソーダ(重曹)を加えると、スープに浮かぶ妙な塊をなくせます。


トマトスープをクリーミーにするため、料理サイト「Food52」のCaroline Langは、ベーキングソーダを小さじ2分の1ほど加えることを勧めています。こうすると、トマトの酸味が中和され、酸味が抑えられ、スープのミルクが凝固しません。

このやり方は多くのレシピで勧められていますが、自作のレシピや缶詰をよりクリーミーにしたいときにも使える技なので、覚えておくと便利です。ただし、トマトスープを作るときに、ミルクをクリームで代用する場合は、おそらくベーキングソーダは不要でしょう(もしくはひとつまみだけ)。クリームの脂肪がプロテインを守り、凝固を防いでくれます。


Patrick Allan(原文/訳:コニャック
Photo by Shutterstock.

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    友清哲

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