• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,  12:00 PM

絶品トマトソースの秘密は「オーブンで1時間半ロースト」だった

絶品トマトソースの秘密は「オーブンで1時間半ロースト」だった

160212tomatosauce.jpg


もし大好物のトマトソースを使ったレシピを次のレベルまで引き上げたいのなら、オーブンの中でローストしてみましょう。こうすることでトマトソースの風味が増し、手間もかかりません。


基本的なトマトソースやマリナーラソースの作り方は、誰もが知っておくべきです。一度コツを覚えてしまえば、おいしく、何にでも合い、簡単なトマトソースをすぐに作ることができます。もし大好物のトマトソースを使ったレシピを簡単にもっと美味しくする方法を探しているのなら、料理ブログ「Food52」のMiglore氏が、トマトソースを煮るのではなく、オーブンでローストする方法を紹介しています。


まずは通常のソースの作り方と同じように始めます。玉ねぎとガーリックを炒め、唐辛子、お酒、トマトを加えるのですが、この後が通常のソースの作り方とは少し違ってきます。同時に、ここがソースを美味しくするポイントなのです。作ったソースを190℃のオーブンで1時間30分ローストしてみましょう。こうすることでソースが凝縮されカラメル状になり、コンロの上で普通に煮る時よりもずっと他の風味と絡むようになるのです。オーブンでローストする方法はどんなトマトソースにも効果的です。マリナーラ、プッタネスカ、アマトリチャーナなど、さまざまなソースで試してみましょう。


ソースを焼く時間は少し長いので、前もって計画を立てておく必要があるのですが、ソースにかかりっきりにならなくても大丈夫です。この時間を有効に使って他のおかずを作ったり、家事を済ませてしまいしょう。手間も減って美味しくなるというのは素晴らしいことですよね。


Patrick Allan(原文/訳:コニャック
Photo by Danielle Griscti.

MORE FROM LIFEHACKER

powered by

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.