• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,  09:00 AM

鶏肉をもっとジューシーにするためのシンプルな方法

鶏肉をもっとジューシーにするためのシンプルな方法

160121_salt_chicken.jpg


鶏肉を冷凍するのなら、ジューシーにするためのシンプルなテクニックがあります。冷凍する前に鶏肉に塩をかけるのです。


料理情報サイト「Cook's Illustrated」は、鶏肉について、冷凍前と冷凍後で失われる水分を比較する実験を行いました。冷凍前に塩をかけず、塩水にも浸けなかった場合、鶏肉からは水分が22%失われるという結果になりました。冷凍前に塩漬けにすると、失われた水分は15%という結果になりました。そして、もっとも水分を保つのに効果的だったのは、冷凍前に塩をかけることで、失われた水分はわずか11%という結果になりました。


解説

冷凍前に鶏肉に塩をかけるのは、冷凍後にかけるよりも効果的です。なぜなら、鶏肉が冷凍されている間と解凍される間の分、塩の作用時間が長くなるからです。また、塩をかけるのは塩水に浸けるよりも効果的です。塩をかけると、鶏肉表面に濃度の高い塩水の層が作られ、鶏肉の中に塩が移行しやすくなります。塩の濃度が高くなると、鶏肉の水分をより保てるのです(あくまで一定の範囲内での話です。塩の濃度が一定の濃度を超えてしまうと逆効果になってしまいます)。

  

鶏肉に塩をふりかけ、1時間冷蔵庫に入れたあとで水気を取り、ラップに包んで冷凍しましょう。

次にコストコで鶏肉をまとめ買いするときや、あとで食べるために冷凍しておくときに試してみてくださいね。


When to Treat Chicken: Before or After Freezing?|Cook's Illustrated via WonderHowTo

Melanie Pinola(原文/訳:コニャック
Photo by Shutterstock.

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.