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ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,  09:00 AM

鶏肉をもっとジューシーにするためのシンプルな方法

鶏肉をもっとジューシーにするためのシンプルな方法

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鶏肉を冷凍するのなら、ジューシーにするためのシンプルなテクニックがあります。冷凍する前に鶏肉に塩をかけるのです。


料理情報サイト「Cook's Illustrated」は、鶏肉について、冷凍前と冷凍後で失われる水分を比較する実験を行いました。冷凍前に塩をかけず、塩水にも浸けなかった場合、鶏肉からは水分が22%失われるという結果になりました。冷凍前に塩漬けにすると、失われた水分は15%という結果になりました。そして、もっとも水分を保つのに効果的だったのは、冷凍前に塩をかけることで、失われた水分はわずか11%という結果になりました。


解説

冷凍前に鶏肉に塩をかけるのは、冷凍後にかけるよりも効果的です。なぜなら、鶏肉が冷凍されている間と解凍される間の分、塩の作用時間が長くなるからです。また、塩をかけるのは塩水に浸けるよりも効果的です。塩をかけると、鶏肉表面に濃度の高い塩水の層が作られ、鶏肉の中に塩が移行しやすくなります。塩の濃度が高くなると、鶏肉の水分をより保てるのです(あくまで一定の範囲内での話です。塩の濃度が一定の濃度を超えてしまうと逆効果になってしまいます)。

  

鶏肉に塩をふりかけ、1時間冷蔵庫に入れたあとで水気を取り、ラップに包んで冷凍しましょう。

次にコストコで鶏肉をまとめ買いするときや、あとで食べるために冷凍しておくときに試してみてくださいね。


When to Treat Chicken: Before or After Freezing?|Cook's Illustrated via WonderHowTo

Melanie Pinola(原文/訳:コニャック
Photo by Shutterstock.

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