• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,  09:00 AM

チップスにディップを2度づけすると、本当に細菌をばらまいてしまうのか

チップスにディップを2度づけすると、本当に細菌をばらまいてしまうのか

151212_chips_dip .jpg

1993年に『Seinfeld(アメリカの国民的コメディドラマ)』でこのトピックが取り上げられてから、私たちはディップの2度づけは社会的に好ましくないものであることは知っていました。しかし、本当にディップを2度づけすることで細菌が周りにばらまかれてしまうのでしょうか? はい、もちろん本当にそうなのです。


クレムゾン大学の食品科学分野の教授グループが、このディップの2度づけ、すなわちディップにつけたチップスをひとかじりし、もう1度ディップにつけるという行為は不衛生なのかという、やや明らかな理論を検証しました。

結果は、2度づけを行ったボウルでは、2度づけを行っていないボウルと比較して細菌レベルが大幅に上昇することが認められました。さらに驚くことに、検出された細菌の量は、どんな種類のディップにつけたかによって違っていたのです。

実験を行ったところ、2度づけを行わなかった場合は、ディップの中に細菌は検出されませんでした。しかし、2度づけが行われると、一度かじられたチップスによってサルサのディップの中にはディップ1mlあたり1,000の細菌、チョコレートとチーズのディップの中にはディップ1mlあたり150〜200の細菌が検出され、サルサのディップ中の細菌の量はチョコレートとチーズの約5倍でした。しかし、2度づけの2時間後に、サルサの中の細菌の数はチョコレートとチーズとほぼ同じレベルにまで減少しました。

サルサはチョコレートやチーズなどのディップと比べ、細菌が付着しやすい傾向があるようですが、2時間以上経った後はもっと早い速度で細菌のレベルが減少しています。おそらくサルサの酸味で細菌が死ぬのだけれども、それには少し時間がかかるということでしょうか。

どちらにしても、風邪を引いている知人と一緒に食事をする時、同じ部屋で食事をしている全員が風邪を移されたいというのでない限り、ディップの2度づけは止めてもらうようにしましょう。

Eric Ravenscraft(原文/訳:コニャック

  • ,,,,,,, - By

    庄司真美

    LIKE

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    Sponsored

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    世界的に知名度の高い宿泊予約のマーケットプレイスといえば、「Airbnb(エアビーアンドビー)」。2008年に誕生して以来、世界各国に広がり、現在は世界191カ国、3万4000以上の都市で利用されています。 そして今あらためて、空き部屋などを有効利用する手段や新たなビジネスのかたちとして、「Airbnbのホスト」に注目が集まっています。 物件の管理や接客の仕方、また、お部屋のコーディネイトなど、  10:00 PM

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.