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ライフハッカー編集部  - ,,,  09:00 AM

チップスにディップを2度づけすると、本当に細菌をばらまいてしまうのか

チップスにディップを2度づけすると、本当に細菌をばらまいてしまうのか

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1993年に『Seinfeld(アメリカの国民的コメディドラマ)』でこのトピックが取り上げられてから、私たちはディップの2度づけは社会的に好ましくないものであることは知っていました。しかし、本当にディップを2度づけすることで細菌が周りにばらまかれてしまうのでしょうか? はい、もちろん本当にそうなのです。


クレムゾン大学の食品科学分野の教授グループが、このディップの2度づけ、すなわちディップにつけたチップスをひとかじりし、もう1度ディップにつけるという行為は不衛生なのかという、やや明らかな理論を検証しました。

結果は、2度づけを行ったボウルでは、2度づけを行っていないボウルと比較して細菌レベルが大幅に上昇することが認められました。さらに驚くことに、検出された細菌の量は、どんな種類のディップにつけたかによって違っていたのです。

実験を行ったところ、2度づけを行わなかった場合は、ディップの中に細菌は検出されませんでした。しかし、2度づけが行われると、一度かじられたチップスによってサルサのディップの中にはディップ1mlあたり1,000の細菌、チョコレートとチーズのディップの中にはディップ1mlあたり150〜200の細菌が検出され、サルサのディップ中の細菌の量はチョコレートとチーズの約5倍でした。しかし、2度づけの2時間後に、サルサの中の細菌の数はチョコレートとチーズとほぼ同じレベルにまで減少しました。

サルサはチョコレートやチーズなどのディップと比べ、細菌が付着しやすい傾向があるようですが、2時間以上経った後はもっと早い速度で細菌のレベルが減少しています。おそらくサルサの酸味で細菌が死ぬのだけれども、それには少し時間がかかるということでしょうか。

どちらにしても、風邪を引いている知人と一緒に食事をする時、同じ部屋で食事をしている全員が風邪を移されたいというのでない限り、ディップの2度づけは止めてもらうようにしましょう。

Eric Ravenscraft(原文/訳:コニャック

  • ,,,, - By

    友清哲

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