• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

田中宏和

 - ,,,  06:00 AM

しょうゆの新鮮さはボトルでキープできる【今日のライフハックツール】

しょうゆの新鮮さはボトルでキープできる【今日のライフハックツール】

20151114_soybottle_top.jpg


しょうゆは、空気と触れ続けることで酸化が進んでしまい、風味が落ちてしまいます。最近では、柔らかく二重構造になったボトルに入れられて販売されている製品もありますが、少し使いにくく感じられたり、好みのメーカーではそうしたボトルが採用されていないということもあるでしょう。

そんな場合には、酸化を抑制してくれるしょうゆボトルを使うという手もあります。



20151114_soybottle_01.jpg


仕組みは単純。空気に触れる部分を減らすために、ボトルの中に浮き蓋がついているのです。


20151115_soybottle_02.jpg


構造がシンプルだということは、お手入れも簡単ということ。洗浄する時、隅々まで洗いやすいように配慮されているので、安心して長く使うことができます。

卓上で使うしょうゆさしもありますので、セットで購入すると、より便利でしょう。和食のみならず、洋食の隠し味としても活躍してくれますから、一人暮らしで消費量が多くないという方にも、ぜひ使ってみていただきたいと思います。


開けたてそのまま ずーっとそのまま醤油ボトル
開けたてそのまま ずーっと美味しい醤油さし

(田中宏和)
Photo via GanMed64

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.