• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

料理研究家/オガワチエコ

 - ,,  12:00 PM

見た目がカワイイ!食卓を彩る「スティックオープンサンド」とは?

見た目がカワイイ!食卓を彩る「スティックオープンサンド」とは?

151001stickopen.jpg


こんにちは、料理研究家のオガワチエコです。

過ごしやすくなってきたこの時期、お出かけする機会も多いかと思います。食べものの美味しい季節でもあるので、友人を招いてのホームパーティーなどを開かれるかたもいらっしゃるかと。

みんなが集まった時、テーブルがパッと明るくなるような料理が出せたらいいですよね。美味しいだけでなく、見た目にもオシャレなものがパーティには相応しい。そこでお勧めしたいのが「スティックオープンサンド」です。

馴染みのない名前かもしれませんが、SNSではすでに話題沸騰。女性の間では大人気です。

作り方は簡単。パンをスティック状に切って、その上に好きな具材をのせるだけ。挟むという工程が省かれたサンドイッチです。少し前に、握らないおにぎり「おにぎらず」が流行りましたが、そのサンドイッチバージョンというとわかりやすいかもしれません。

具材が表に出ているので、見た目にも華やか。ホームパーティーにピッタリというわけです。今回はそのなかでも、色合いもよくて可愛らしい、食卓に花を添えるような一品をご紹介します。


魚卵&サワークリームのスティック―オープンサンド


▼材料

ライ麦食パン  8枚切り 1枚
サワークリーム 大さじ1
魚卵(いくら、とびこ、たらこなど) 各大さじ3
ディル   適量
チャービル 適量


▼作り方

1. パンの耳を落としスティック状に3つに切る。
2. それぞれにサワークリームを塗る。
3. 2に魚卵、ハーブをのせ、できあがり。

手に取ってみたくなりませんか? 子供から大人まで幅広く支持され、大好評です。みんなで食べれば話も弾み、よりいっそう美味しく感じられるはずです。

このスティックオープンサンドのレシピを一冊にまとめた、その名も『スティックオープンサンドの本』(講談社)を、このたび私、料理研究家のオガワチエコが出版させて頂きました。シンプルなものから、デザート系、和食系、おつまみ系など、さまざまなアレンジを加えたレシピを掲載。ほとんどの種類のパンに対応可能なので、組み合わせてオリジナルのものを作っても楽しんでいただけます。

料理に疎い男性のかたにもわかりやすいよう、一品ずつ詳しい解説付きになっています。具材を山盛りにのせてガッツリ男らしくいくもよし、鮮やかな色のフルーツをのせて女性ウケを狙ってもよし。リピーターも続出です。

笑顔あふれる食卓作りに役立つ一冊です。ぜひ、手に取って読んでみてください。


レシピ・文/オガワチエコ

料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)や、握らないおにぎりで話題になった『おにぎらずの本』(泰文堂)などがある。2015年9月11日には新刊『スティックオープンサンドの本』(講談社)を出版。

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.