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春野ユリ  - ,,,,,,,  08:00 PM

おいしく飲めるボトル入りカクテルの作り方

おいしく飲めるボトル入りカクテルの作り方

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ホームパーティやピクニックに行くとき、ちょっとアルコールの入ったものを持っていきたいと思う人は多いでしょう。ビールやワインなら安全で間違いないかもしれませんが、自家製カクテルなら、そんなに頑張らなくても「頑張ってつくってみたよ!」と人に自慢できますよ。ボトル入りのカクテルはめったにおいしくないですが、それなら自分で作ってみてはどうでしょう? おいしくて新鮮なカクテルを作るのは実はとても簡単。シンプルなルールに従えばいいだけなのでぜひ試してみてください。


お手製カクテルは何に入れるべきか?


最初にするべきことは、どんな状況でカクテルが飲まれるのか見極めることです。パーティを主催するので、飲み物がいきわたるようにしたいなら、大きな水差しを使っても良いでしょう。でも、友人の自宅に持っていきたいとか、誰かのパーティに提供したいと思っているなら、スイングトップのボトルが良いでしょう(イケアや飲み物用品のウェブサイトなどで手に入ります)。

ボトルのほかに、必要な道具は、ロートと計量カップです。炭酸入りの飲み物にしたいわけ(最後のレシピで説明します)でなければ、これでカクテルを作る準備は完璧です。


飲むタイミング


料理ブログ「Serious Eats」で知られるMichael Dietsch氏が指摘するように、材料には、ボトルに入れるのに向いているものとそうでないものがあります。新鮮な果汁を使った飲み物なら、作ったその日のうちに飲んでしまうのが1番ですが、ほとんどアルコールしか使っていないものなら(ぜひそういうものを作ることをおすすめします)、冷蔵庫に入れておけばしばらくは保ちます(特にベルモットを使っている場合は、室温だと酸化してしまうので必ず冷蔵しましょう)。卵やクリームを使ったカクテルは、作った直後に飲むのがベストなので、保存は避けた方が良いでしょう。


作り方


さて、ここからが楽しいところです。まずは、マンハッタン、ネグローニ、マティーニのような「アルコールの強い古典的カクテル」を作ります。これらは、通常の材料に加えて、少量の水で薄めた方が良いでしょう。大抵、カクテルの材料をすべて混ぜたところに氷を足してステア(混ぜる)すると薄まるのですが、こうすると、材料の苦味や酸味が和らぎ、アルコールの「ツン」とした感じを飛ばせます(あるいは、初めからボトルには水を入れず、後で氷の上にボトルの中身を注ぐのも良いでしょう。しかし、「そのままで」すぐ飲める状態で作る方が私の好みです)。すべてを混ぜ合わせたら、飲むまで冷蔵庫かクーラーに入れて冷やします。

それでは、レシピをいくつかご紹介しましょう。


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ボトル入りマンハッタン

(Liquor.comより)

8.5オンス(255ml)/杯を6杯分作るには

材料:

  • ライウイスキー 3.5カップ
  • スイートベルモット 14オンス(420ml)
  • アンゴスチュラビターズ 12ml
  • ろ過した水 12オンス(360ml)

作り方:

すべての材料を大きな水差しに入れ、ゆっくり混ぜ合わせます。それから、好きなボトルに注ぎ込み、栓をします。冷えたら、おいしく召し上がれ。


マルガリータ/サイドカー/サワー

(Serious Eatsより)

この3つは異なるカクテルですが、リキュール/トリプルセック/柑橘類の割合は同じで、リキュール(それぞれテキーラ、コニャック、ウイスキーです)3に対して、トリプルセック2、柑橘系ジュース1の割合になります。以下は32オンス(960ml)分のレシピです。

材料:

  • リキュール 13オンス(390ml):テキーラ、コニャック、ラム酒、ウォッカ、バーボン等
  • トリプルセック 8オンス(240ml)
  • 柑橘系ジュース、または水を 5オンス(180ml)
  • ミネラルウォーター、またはろ過した水 6オンス(180ml)


作り方:

材料をすべてボトルに注いでシェイクします。冷やして、飲む直前にもう一度シェイクしてからおいしく召し上がれ。


ボトル入りアメリカーノ

(Imbibeより)

見た目もカッコよくしたいなら、炭酸入りカクテルを作るのがおすすめです。これには専用の道具が必要ですが、その分作り方は楽です。できあがった冷たいボトルの栓を開けるのは最高です。

材料:

  • カンパリ 6オンス(180ml)
  • スイートベルモット 4オンス(120ml)
  • ろ過した水 6オンス(180ml)

必要な道具:

  • 大きめのガラスの水差しか広口瓶
  • 炭酸を注入する道具(高級ガジェットを買ってもいいですし、自分で炭酸注入装置を作ってもいいでしょう)
  • 小さなロート
  • 6オンス(180ml)入るボトルを数本
  • 王冠打栓機
  • ボトルの栓

作り方:

  1. 大きなガラスの水差しか、広口瓶に材料を全部入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で最低2時間は冷やす。
  2. 中身を専用の入れ物に移し替え、炭酸を注入する。
  3. 炭酸を入れたカクテルを素早く数本のボトルに注ぎ入れる。
  4. 王冠打栓機とボトルの栓を使って、カクテルを入れたボトルに栓をする。2カ月は冷蔵庫で保存可能。


さあ、飲み干そう


さあ、カクテルはこれで出来上がりました。パーティの主催者にお土産としてあげる、ディナーパーティでお客に出す、ソファでくつろぎながら自分で飲む、など、お好きなようにお楽しみください。


Claire Lower(原文/訳:春野ユリ)
Photos by Liquor.com and Star5112.

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

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