• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,  07:00 AM

ヨーロッパで人気のヨーグルト「スキール」とは

ヨーロッパで人気のヨーグルト「スキール」とは

150820mylohas_mediagene.jpg


マイロハスより転載:いまヨーロッパのスーパーで人気のヨーグルト「スキール(Skyr)」。つい最近、市場に出まわるようになったのですが、アイスランドでは1000年もの歴史をもっています。

厳密にいうとヨーグルトではなく、濾過することで乳清が取り除かれたチーズの一種なんですが、ヨーグルトにもチーズにも似たクリーミーで濃厚な味わいが何よりの魅力です。通常のナチュラルヨーグルトよりは水分が少なめで、もったりと重く、どちらかというとマスカルポーネに近い感じ。腹もちもかなりいいので、ヨーグルトをデザート感覚でしっかり味わいたいという人にオススメです。


まったり濃厚なのにほぼ脂肪分ゼロ


またスキールの魅力は味だけではありません。栄養価が高く、プロテインがとても豊富であるにもかかわらず、脂肪分ゼロ(厳密には0.2%のものもある)なのが最大の魅力。通常のナチュラルヨーグルトはおよそ3.5%の脂肪分があるといわれているので、ダイエット中の人やスポーツをする人にも嬉しいですね。


スキールを使ったヘルシーデザートにも注目


アイスランドでは砂糖とクリームをかけて食べるのが伝統的だそうですが、チーズケーキやアイスクリームなどにして、罪悪感を感じることなく楽しめるヘルシーデザートとして定着し始めています。

まだまだこれからたくさんの可能性を秘めたスキール。日本ではまだ買えないのが残念ですが、今後に注目のヘルシーフードです。



arlafoods

image via Shutterstock.

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.