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ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,,  07:00 AM

苦みがほんのりと広がる「抹茶のババロア」

苦みがほんのりと広がる「抹茶のババロア」

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roomieより転載:初夏に合う抹茶のお菓子。

抹茶の苦みがほんのり広がる、甘さ控えめの濃厚なババロアです。イメージは名店「紀の善」の抹茶ババロア。上品なお味を再現したいと思い、お砂糖は控えめにして抹茶を多くしてみました。

そして、スクエア型で作って切り分けました。もちろん、ココット型で小分けに作ってもOK! 是非お試しあれ。


材料(14cm×15cmのスクエア型)



・粉ゼラチン (5g)
・水(大さじ2)
・抹茶(12g)
・お湯(大さじ3)
・卵黄(2個)
・グラニュー糖 (50g)
・牛乳 (200cc)
・生クリーム(150cc)

<トッピング>

・生クリーム(適宜)
・つぶ餡(適宜)


下ごしらえ


・小さいうつわに水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかしておく
・抹茶は大さじ3のお湯でといておく


作り方


1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる

2. 小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まであたため、(1)に加え、よく混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜとかす

3. (2)をザルでこし、底を氷水にあて、とろみがつくまで冷やす(10分くらい)

4. その間に、ボウルに生クリームを入れて(3)と同じくらいの固さに泡立て(7分立てくらい)、(3)と合わせてよく混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やす

5. うつわに盛り、お好みで泡立てた生クリームやつぶ餡を添える



(田村 佳奈子)

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