• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

春野ユリ春野ユリ  - ,,  01:00 PM

バーベキューでありがちな失敗を回避する方法

バーベキューでありがちな失敗を回避する方法

150605grill1.jpg


バーベキューシーズン到来の今だからこそ、上手に肉をグリルできるようになるときです。でも、「したほうが良いこと」と同じくらい、「やってはいけないこと」を知っておくのは大切です。

串が焼き過ぎになったり、ハンバーグの風味が損なわれたり、ステーキがパサパサになってしまわないようにしましょう。グリルでやりがちな間違いをしないための、基本をご紹介します。


肉はグリルした後、10分間休ませてから切る


150605grill2.jpg


わかっていますよ。みんなお腹がペコペコんなんですよね。でもグリルしたての肉にすぐに包丁を入れる誘惑には抗いましょう。肉汁が流れ出てしまって、ちっともジューシーじゃないステーキになってしまいます。

肉汁が行きわたるように、焼いたあとは10分ぐらい肉を休ませましょう。肉が厚いほど、長く休ませる必要があります。豚の肩ロースの塊なら、30分間かそれ以上休ませる必要があるかもしれません。飲食メディア・Serious Eatsの記事で、焼いた後に「休ませた肉」と「休ませなかった肉」の違いをご覧ください。(そして、焼いた肉を休ませる時間に関する科学的知識をさらに深めてください)。


150605grill3.jpg


肉が焼けたかどうかよくわからないとき、一番やってはいけないことは、焼け具合を見るために切り込みを入れることです。焼け具合を確認する方法はほかにもあります。手のひらをかざす肉を押した感触を顔の皮膚と比べる、そして一番簡単なのは、食肉用温度計で温度を計ることです。

私はステーキなら指で押して判断しますが、魚のような食材を調理するときは、フォークを使います。肉付きの一番厚いところに、その中ほどまで注意深くフォークを刺し込んで引き抜きます。それから自分の下唇にそのフォークの歯をあてます。熱いと感じたらできあがりです。


焼け具合を見るために肉に切り込みを入れないこと


注意事項をもう1つ。肉切り用の長い大型フォークでステーキを持ち上げるのはやめましょう。グリルした野菜になら使ってもいいですが、フォークの2本の大きな「くし」は、大事な肉汁を失う原因です。


串は調理時間が同じぐらいの食材でまとめる


150605grill4.jpg


薄切りにしたズッキーニやタマネギの間に、巨大な肉の塊を挟んだケバブを売っているスーパーマーケットの理屈がまったく理解できません。串刺しにするポイントは、刺してあるものを全部一度に調理するということです。だから、串に刺したものはどれも同じぐらいの時間で焼けないと、意味がなくなってしまいます。

ケバブを適当なサイズにするのに加えて、木製の串を使うときは、串が焦げるのを防ぐために、必ず使用前にお湯に10~20分間浸けてください。


ハンバーグを網に押し付けない


150605grill5.jpg

ハンバーグを焼き網の上で押しつけて、綺麗な焦げ目をつけようとしているなら、それは間違いです。パテから出る肉汁が網からこぼれてしまいます。たしかに、バーガーを叩いて表面をしっかり作るのは良いことですが、焼き網の上でやってはいけません。


炎が燃え上がっても水をかけない


150605grill6.jpg


バーベキューをしていると炎が燃え上がることがあります。直火で調理しているわけですから、それも楽しみの一つです。でも、大きな炎が上がったときは、(どんなに大きな炎であっても)、水を炎にかけたくなってもやらないでください。そんなことをすると、灰が舞い上がり食べ物が汚れますし、その水でグリルのエナメル塗装が痛みます。

大きな炎が上がらないようにするには、グリルに肉を置く前に余分な脂身を削ぎ落しておくことです。そして、焼き網の面積の30%は空けておいて、グリルが食材でいっぱいにならないようにしましょう。もし炎が上がったら、グリルに蓋をしてください。酸素が無くなるので炎は消えます。


Susannah Chen(原文/訳:春野ユリ)

Images by Tina Mailhot-Roberge, Georgi Kirichkov, Ernesto Andrade, Wicker Paradise, Paul Joseph,Meal Makeover Moms, BBQ Turner by Rosle, and Chris Hsia.

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.