• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,,  12:00 PM

キッチンでもっとも汚れているのは「ふきん」

キッチンでもっとも汚れているのは「ふきん」

150521germs.jpg


調理に関する調査で、多くの人が食中毒などを防ぐことにあまり気を払っておらず、キッチンのあらゆるものを汚している原因が最近明らかになりました。もっとも汚いものは何でしょう? キッチンで使われる「ふきん」です。


無作為に選ばれた123人の参加者が、生肉を使ったさまざまな料理を作るよう割り当てられました。その結果、参加者の大半は食材をあまり適切にあつかわず、キッチンにあるあらゆる用具や表面を二次的に汚染していたことがわかりました。調査員らをインタビューしたScience Dailyは次のように説明しています。


「まず第一に、参加者がふきんを、手を乾かすこと以外にも頻繁に用いているのが認められました」とSneedは言います。「接触のあったすべてのものの表面を調べた結果、ふきん類がもっとも汚染されていたのです」。

動画カメラで確認したところ、参加者の多くが手を洗う前にふきんをさわったり、あまりきちんと手を洗わぬままふきんで拭いたりするのが確認されました。手をしっかりと洗浄した後ですら、同じふきんを使用して再び手を汚染させていました。


ふきんについた細菌は夜中に増殖し、翌日には一層細菌が増えています。

専門家による助言は次の2つです。

ペーパータオル以外は使わないこと。そして、調理中にスマホをさわらないことです。


Consumer Food Handling Practices Lead to Cross-Contamination [PDF]|Food Protection Trends via Science Daily

Whitson Gordon(原文/訳:コニャック
Photo by Matt MacGillivray.

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.